«ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПЛАНИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ — ЭТО МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЯЩЕЕ»

«ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПЛАНИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ — ЭТО МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЯЩЕЕ»

В День аспиранта мы расскажем нашим читателям о самых ярких представителях настоящей элиты нашего вуза - молодых целеустремлённых людях, которые связали свою профессиональную жизнь с наукой. Кто-то из них – только в начале своего трёхлетнего аспирантского пути, а кто-то завершает обучение в аспирантуре и уже может похвастать фактом успешной защиты кандидатской диссертации.

Наша героиня – пример требовательности к себе и научной дисциплины: в декабре 2024 года Ольга Папета в срок защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Ольга приехала в Новочеркасский политех с дипломом бакалавра, полученным в Донецком национальном университете. Она сознательно выбрала технологический факультет НПИ, чтобы продолжить своё образование. Уже тогда девушка знала, что больше всего ей интересна органическая химия, а в нашем университете есть возможность заниматься органикой с упором на технологические процессы.

Оля сразу влилась в работу лаборатории гетерогенного катализа, которая занимается разработкой технологий получения синтетического топлива из различного сырья, познакомилась с коллегами, мотивированными и заряженными на развитие, на получение результата. Итогом обучения в магистратуре стала отличная защита магистерской диссертации на тему: «Синтез Фишера-Тропша на композитных мезопористых цеолитсодержащих катализаторах», а также был выбран дальнейший путь – аспирантура ЮРГПУ (НПИ).

- Уже в магистратуре у меня был составлен план исследований и заложены основы для написания кандидатской диссертации, - рассказывает Ольга. – Поступив в аспирантуру, я продолжила свою планомерную и целенаправленную работу. Думаю, что именно такой подход позволил мне в срок защитить кандидатскую диссертацию. Мой научный руководитель Роман Евгеньевич Яковенко помог мне с выбором направления и темы работы, проверял и корректировал научный материал, способствовал моему развитию как молодого учёного.

В итоге 3 декабря 2024 года Ольга Павловна Папета защитила диссертацию «Гибридные катализаторы синтеза Фишера-Тропша на основе цеолитов с иерархической пористой структурой» на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Время обучения в аспирантуре запомнилось нашей героине не только научными изысканиями. Её, любительницу путешествовать, очень радовали поездки на конференции, участие в проектах РНФ и работах по госзаданию. А в 2022 году молодой учёный стала победителем всероссийского конкурса «УМНИК». Проект «Разработка технологии термохимической конверсии отходов нефтепереработки и сельского хозяйства в ценные химические вещества» стал первым, в котором Ольга Папета была руководителем.

- Некоторые качества, которые позволили Ольге добиться успеха, были видны сразу, - делится впечатлениями Роман Яковенко, научный руководитель Ольги Папеты. – Это стремление изучать новое (с большим интересом!), умение выполнять сложную, порой кропотливую работу. За годы работы в лаборатории она освоила много методов исследований, активно работала с литературой и научилась писать самостоятельно высокорейтинговые статьи. Оля очень целеустремлённая. Меня всегда приятно удивляли её занятия спортом, умение подтягиваться на турнике раз пять-шесть.

- Да, я занимаюсь кроссфитом уже около шести лет, - рассказывает Ольга. -Кроссфит - это круговая тренировка, которая сочетает в себе практически все направления атлетики - гимнастические элементы, силовые нагрузки и кардионагрузки. Мои любимые упражнения - это подтягивания на турнике и лазанье по канату. Также мне нравятся тренировки сайкл (занятия, которые проходят на стационарных велосипедах – спин-байках). Ещё я несколько лет занимаюсь плаванием в бассейне НПИ.

Ольга увлеклась спортом уже в студенческие годы. «В детстве мне этого не разрешали, так как я занималась музыкой и окончила музыкальную школу по специальности «скрипка», - комментирует учёный-химик. - Ещё мне нравится читать. Люблю классическую русскую литературу, особенно произведения Достоевского и Булгакова. Мне нравится слушать музыку – классическую и в рок-стиле».

На своём опыте Ольга доказывает, что быть современным молодым учёным не означает «заточения» в лаборатории. Открытость миру, самосовершенствование по всевозможным направлениям, интерес к жизни и, конечно, любимая наука – вот слагаемые «аспирантского счастья».

- Лучший способ планировать будущее - это максимально использовать настоящее, - уверена Ольга Папета. - Я открыта для новых возможностей и, думаю, мне ещё предстоит многому научиться.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

slide
slide
slide
slide