Лаборатория синтеза полифункциональных органических соединений функционирует в стенах нашего университета уже много лет, но с некоторых пор её состояние оставляло желать лучшего. Всё переменилось в 2017 году, когда был начат капитальный ремонт помещений. Замена пола и потолка, проводки и окон, ремонт оборудования и покраска стен… Объём работы был проделан колоссальный. Ещё одним важным шагом в повышении результативности научных исследований, наряду с улучшением условий работы, стала закупка более современного оборудования. Дружный коллектив лаборатории очень старался приурочить её открытие ко Дню российской науки – и это ему удалось.
- Благодаря мощной финансовой поддержке со стороны Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, руководства нашего университета нам удалось отремонтировать лабораторию качественно и в срок, - говорит руководитель лаборатории, доктор химических наук, профессор Виктор Михайлович Чернышев. – Сейчас мы располагаем качественным современным оборудованием, здесь стало комфортно работать. Я очень благодарен нашим сотрудникам, ведь всю эту огромную работу мы проделали вместе.
В стенах лаборатории собрался очень гармоничный коллектив, где опытные учёные гармонично уживаются с молодыми коллегами. Здесь работают доктора и кандидаты наук, аспиранты (в том числе и иностранные), магистры и талантливые студенты, для которых это – первая ступенька на пути к будущим научным свершениям.
- В лабораторию я попал почти случайно, - признаётся студент Технологического факультета Дмитрий Пасюков, – но теперь считаю, что это было правильным выбором. Мне очень нравится работать здесь, узнавать много нового и полезного для себя. Благодаря лаборатории я смог раскрыть свои научные возможности.
Только за прошлый год на счету одаренного студента – пять научных статей, опубликованных в высокорейтинговых отечественных и мировых журналах. Особняком среди них стоит научная работа Дмитрия совместно с Виктором Чернышевым, вышедшая в свет в американском журнале Organometallics, выпускаемом Американским химическим обществом. Основная тема статьи – новый подход к исследованию разновидностей катализа.
- Нам удалось доказать, что помимо молекулярного катализа, считавшегося долгое время единственным подвидом, существует ещё одна его разновидность – катализ на палладиевых частицах, - рассказывает Дмитрий о своём открытии.
В ближайшее время готовятся к выходу две новых статьи талантливого молодого учёного. Они также будут опубликованы в высокорейтинговых журналах первой квартили Web of Science. Сейчас же «на носу» у Дмитрия Пасюкова – дипломная работа, которую, можно не сомневаться, он успешно защитит.
- Я пришёл в лабораторию в мае прошлого года, - рассказывает третьекурсник Технологического факультета Глеб Ранний. – Сейчас я работаю сразу над несколькими научными статьями, которые претендуют на публикацию в журналах высокого рейтинга. Работа здесь для меня – возможность улучшить свои практические навыки, заявить о себе в научном мире.
Новый этап истории лаборатории синтеза полифункциональных органических соединений обещает быть наполненным новыми достижениями и открытиями. Но по-другому и не может быть там, где собрались настоящие энтузиасты своего дела, люди, которые делом своей жизни выбрали науку.