В преддверие Международного женского дня информационный портал «Rusbase» опубликовал материал, посвященный работе успешных женщин-ученых. Медиа провело своеобразное исследование, цель которого – понять, как складывается в России карьера женщин в сферах, которые традиционно считаются «мужскими»: технологии, наука и инновации? В числе героинь публикации - Нина Владимировна Смирнова, д.х.н., профессор ТФ ЮРГПУ(НПИ), руководитель проекта «ПолиТех», финалист технологического конкурса Up Great «Первый элемент».
Авторы публикации «Rusbase» поговорили с несколькими женщинами-лидерами проектов Национальной технологической инициативы. Они работают на самом фронтире технологий: создают беспилотники, нейроассистенты, новые источники энергии. И делают это чаще всего в мужской компании. Как дамам работается в этих сложных сферах, что для них – самое важное в работе, сложен ли был путь к успеху, не испытывают ли они неудобств и трудностей в связи с собственной гендерной принадлежностью или, тем более, дискриминации – на эти вопросы отвечают героини публикации.
- Если в технологических стартапах, в классическом понимании этого слова, в России действительно женщин пока немного, особенно в числе основательниц, то в научных кругах совсем другая ситуация, - говорит в своем интервью Н.В. Смирнова. - Даже среди исследователей в технических дисциплинах немало женщин. И они не чувствуют никакого недопонимания или давления со стороны коллег-мужчин. Впрочем, какой-то форы у них тоже нет. Здесь со всех спрашивают наравне. Я занимаюсь разработкой мобильных энегоустановок на водородных топливных элементах. В прошлом году команда нашего университета вошла в тройку финалистов конкурса Up Great «Первый элемент», после чего Минообрнауки выделило нам грант 30 млн рублей, чтобы мы смогли завершить проект. Команда у нас в основном молодежная. Это инженеры и ученые, энергичные и по-хорошему амбициозные ребята. Мужчин и женщин, работающих над проектом, примерно 50/50. Думаю, нас это только усиливает. Конечно, женщинам на такой работе приходится несколько тяжелее. Так сложилось, что нам необходимо более осознанно расставлять приоритеты и тщательнее продумывать, как добиться баланса между работой и семьей. Кому-то приходится выбирать, и это трудно. Мне повезло, моя семья хорошо понимает, почему я занимаюсь наукой, и спокойно воспринимает все проблемы, связанные с таким видом деятельности, поддерживает меня и помогает идти дальше. Как говорят, днем работаешь, чтобы не отстать от других, а ночью, чтобы опередить. Обратную ситуацию мне представить сложно: в науке ты должен продолжать учиться каждый день, всегда. Слишком быстро меняется мир вокруг нас. И если ты действительно хочешь создать что-то новое, хочешь творить, то просто плыть по течению невозможно.
Многолетняя успешная работа новочеркасского ученого и целый ряд реализованных проектов – отличное подтверждение правдивости ее слов и верности выбранного жизненного курса. Вся команда сотрудников ЮРГПУ (НПИ) гордится, что в наших рядах работают талантливые, целеустремленные, замечательные женщины, которые каждый день добиваются успехов в науке и других сферах.