Мероприятия, посвященные Дню российской науки, который страна отметила 8 февраля, в ЮРГПУ(НПИ) прошли насыщенно, но - в рабочей атмосфере. В ознаменование профессионального праздника всех учёных, 12 февраля в университете были торжественно открыты 4 новых научных лаборатории. В мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие ректор Ю.И. Разорёнов, научный руководитель университета Н.И. Горбатенко, проректор по инновационной деятельности О.А. Кравченко, проректор по учебной работе С.Н. Чеботарев, деканы факультетов, профессорско-преподавательский состав.
Первая точка праздничного маршрута – лаборатория «Органическая электроника», оснащенная двухкамерной установкой, в которой на стеклянные или гибкие полимерные пластины наносят наноразмерные слои органических материалов, обладающие различными типами проводимости. Обработка пластин происходит в герметичных камерах, внутри которых – защитная азотная атмосфера. В зависимости от типа реактивов, которые наносятся на поверхность, эти изделия могут быть светоизлучающими (яркий пример – гибкие светодиодные экраны) или светопоглащающими (например, органические солнечные элементы). Актуальность и востребованность обоих направлений исследований – крайне высока.
Стоимость оборудования – порядка 25 миллионов рублей. Аналогичные установки есть в Московском институте электрохимии, с которым сотрудничает наш вуз, в ЮФУ, а также еще в нескольких вузах в разных частях страны. В отличие от классических установок старого образца, в которых полупроводники создаются с помощью кремния и других минералов, такое современное оборудование в десятки раз дешевле, и при этом позволяет упростить и ускорить технологический процесс. Работают с установкой кандидаты наук – доцент кафедры «Физика и фотоника» А.Н. Яценко и представитель команды химиков - Л.Г. Мирошниченко, а также двое аспирантов. Таким образом, лаборатория обеспечивает междисциплинарный подход к решению поставленных задач, объединяя усилия физиков и химиков.
Оборудование, команду и список задач, которые предстоит решить коллективу новой лаборатории в ближайшее время, представил заведующий кафедрой «Физика и фотоника», проректор университета по образовательной деятельности Сергей Николаевич Чеботарев.
- Я очень рад, что здесь мы видим кооперацию представителей двух научных направлений. Уверен, этот подход нам нужно развивать и внедрять в различные сферы деятельности, - отметил, поздравляя коллег, ректор университета Юрий Иванович Разорёнов. – Я знаю, что исследования, которые ведет здешний научный коллектив, уже привлекли внимание индустриальных партнеров. Следующим этапом работы, как мне кажется, должно стать сотрудничество с зарубежными университетами и научными школами.
Ректор также отметил, что в обозримом будущем на кафедре физики и фотоники появится еще одна лаборатория. Часть оборудования для нее уже закуплена, оставшуюся университет планирует закупить и установить до конца года.
Следующая в праздничном плане – лаборатория «Катализаторы и технологии переработки углеродсодержащих материалов» НИИ «Нанотехнологии и новые материалы». Она появилась в университете благодаря грантовому финансированию министерства науки и высшего образования РФ в размере 25 миллионов рублей. Проект «Каталитическая переработка углеродсодержащих материалов в синтетические моторные топлива, изопарафиновые и поли-альфа-олефиные масла», представленный группой ученых под руководством доктора химических наук, профессора В.М. Чернышева и доктора технических наук, профессора А.П. Савостьянова в конце минувшего года прошел жесткий конкурсный отбор министерства. Результат – финансирование на создание новой высокотехнологичной лаборатории, не имеющей аналогов не только в большинстве вузов, но и во многих академических учреждениях. Ее представил директор Научно-исследовательского института «Нанотехнологии и новые материалы» Александр Петрович Савостьянов:
- Сегодня здесь присутствуют ученые, усилиями которых мы добились этого успеха: В.М. Чернышёв, Р.Е. Яковенко и В.А. Таранушич. Они представляют наш НИИ и основные направления научной работы, в которых мы развиваемся. У нас есть много перспективных научных направлений, много успехов, активное сотрудничество с другими научными школами и индустриальными партнерами, в числе которых – такие гиганты, как ПАО «Газпромнефть». Но, нужно, признать, мы находились в довольно стесненных материальных условиях, чувствовали нехватку помещений, оборудования. В последнее время, благодаря усилиям ректората, мы получили финансирование на проведение ремонта, и в эту работу очень удачно вписался выигранный конкурс, в рамках которого мы смогли с нуля создать лабораторию. Это дает нам возможность развивать новые направления работы и добиваться новых успехов!
-Я хочу добавить, что в рамках плана развития этой лаборатории университет выделяет 62 миллиона рублей на приобретение ядерного спектрометра, который позволит нашим химикам вести исследования на самом высоком уровне, - рассказал Ю. И. Разорёнов. – Плюс еще около 15 миллионов мы до конца года потратим на организацию работы в этой лаборатории.
Тематику исследований представил доцент кафедры «Химические технологии», старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» кандидат технологических наук Роман Яковенко:
- Лаборатория будет вести исследования в области органического синтеза и гетерогенного катализа в интересах нефтегазовой химии. И заниматься решением самых актуальных прикладных и фундаментальных проблем. У нас имеется 7 каталитических установок, которые работают в широком диапазоне параметров. С их помощью мы будем исследовать различные процессы для нужд нефтехимии и других сфер.
Уже сейчас эти исследования вызывают большой интерес индустриальных партнеров, в том числе – зарубежных. В частности, сейчас университет готовится к переговорам с нефтегазовым концерном «Shell». Компанию заинтересовали наши исследования в области производства моторных масел из газа и топлива из синтетических материалов.
Третья остановка праздничного маршрута - лаборатория, которая представляет собой совместный проект энергетического факультета и факультета информационных технологий и управления. О ней рассказал доцент кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии» Данил Вадимович Шайхутдинов:
- Наша лаборатория натурных исследований и моделирования распределительных сетей создана на средства гранта РФФИ на 2019 – 2020 годы в размере 6 миллионов рублей. Мы занимаемся разработкой и исследованием средств интеллектуального моделирования и управлением в энергетических системах. Мы попытались уйти от только численного моделирования. Мы работаем с натурной моделью распределительной сети, которой можно задавать различные условия работы, моделировать различные ситуации, чтобы искать пути решения актуальных проблем.
Команда ученых ведет исследования в очень важной прикладной сфере. Изучая натурную модель распределительной электросети, сотрудники лаборатории пытаются понять и отследить причины возникновения помех, а главное – отыскать эффективные и быстрые способы их компенсации.
Финальный пункт маршрута – лаборатория «Приборостроение и интеллектуальный контроль качества», открытая в рамках проекта ЭРАЗМУС+ с привлечением софинансирования со стороны университета.
Ее презентовал заведующий кафедрой «Информационные и измерительные системы и технологии», научный руководитель университета, доктор технических наук, профессор Николай Иванович Горбатенко:
- Это научно-учебно-исследовательская лаборатория, в которой можно вести учебный процесс с использованием новейших компьютерных программ. В частности, мы сможем смоделировать работу студентов в так называемом «виртуальном предприятии». Аппаратура, которая здесь установлена, оснащена программным обеспечением для графического программирования. Это дает возможность быстро собрать стандартную программу для любой задачи. Эта лаборатория предназначена и для ведения научных исследований, и для учебного процесса. Мы готовы предложить свои программные возможности и виртуальные средства измерения всем ученым университета.
На ремонт помещений и оснащение только для этих 4 лабораторий университет выделил порядка 120 млн рублей. В ближайшее время планируется запуск в работу еще порядка 5 научных лабораторий. До конца года на развитие научной сферы только из внутренних финансовых резервов университета будет выделено порядка 50 миллионов рублей.