12 июля в Москве завершились первые в России испытания среди разработчиков энергоустановок на водородных топливных элементах, проводимые в рамках технологического конкурса Up Great «Первый элемент». По итогам испытаний лучший результат показали команда «Беспилотные вертолетные системы» и команда «Политех», объединившая специалистов ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова и компании «ИнЭнерджи». Конкурс проводится Российской венчурной компанией, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив в целях реализации Национальной технологической инициативы.
Стоит ли говорить, что день 12 июля и предшествующие ему команда «ПолиТех» провела в состоянии сильнейшего волнения? Стендовые испытания, прошедшие накануне финального дня, продемонстрировали, что именно наша разработка имеет все шансы на победу в конкурсе, в основе которого лежит технологический барьер в области водородной энергетики - преодоление показателя удельной массовой энергоемкости установки 700 Вт*ч/кг с учётом заданных характеристик средней мощности (1,3 кВт) и максимальной массы энергоустановки менее 7 килограммов.
Финальные испытательные полёты прошли в специально оборудованной зоне на территории МВЦ «Крокус Экспо». Для победы необходимо было продержаться в режиме полёта не менее трёх часов, продемонстрировав преодоление технологического барьера по энергоёмкости.
Согласно условиям конкурса, победитель определялся по максимальному объёму энергии. Командам «ПолиТех» и «БВС» удалось достичь показателя энергоемкости в 529 Вт*ч/кг, а их установки продержались в режиме полётной нагрузки два с половиной часа. Это беспримерный показатель: современные беспилотники, работающие на аккумуляторах, могут продержаться в воздухе в среднем не более получаса.
Да, заявленный технологический барьер не был преодолён, но, по признанию организаторов конкурса НТИ «Первый элемент. Воздух», они поставили перед командами максимально сложную задачу с барьером выше мирового уровня. Как правило, подчёркивают эксперты, в первый год конкурса такие технологические вершины не преодолеваются.
- Команды чуть-чуть не дотянули до барьера, но показали невероятный прогресс, - отметил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. - Что означает преодоление технологического барьера? Это значит, что открываются новые рынки, а дроны переходят из разряда игрушек в разряд «рабочих лошадок», которые могут решать серьёзные экономические задачи.
Генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко уверен, что конкурс достиг своей главной цели - привлёк внимание сильнейших команд, которые попытались преодолеть технологический барьер.
Вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем разделяет мнение коллег об успехе конкурса, ведь известны примеры, когда подобные соревнования не выявили победителя в рамках своих задач, но стимулировали возникновение и развитие целых отраслей. Тот факт, что финалисты оказались всего в шаге от решения конкурсной задачи, убеждён Кирилл Каем, открывает значительные возможности для развития водородной энергетики в целом и для использования водородных двигателей в сегменте летательных аппаратов в частности.
Напомним, что инициаторами создания команды «ПолиТех» выступили учёные и инженеры нашего университета, которые выполняют серьёзные научные и технологические разработки, в том числе для ОПК страны. В состав команды вошли также специалисты ООО «Инэнерджи» (г. Москва), имеющие большой опыт в области технологий топливных элементов.
Экспертная команда конкурса сразу обратила внимание на уникальные конкурентные преимущества энергоустановки (ЭУ), создаваемой «ПолиТехом»: платиноуглеродный катализатор производится по разработанной и запатентованной участниками команды уникальной технологии, разработана специальная конструкция и технология изготовления сверхлёгких биполярных пластин, что обеспечивает значительное снижение массы ЭУ, разработана система управления ЭУ, основанная на микроэлектронике последнего поколения, разработан уникальный сверхлегкий водородный редуктор, план реализации проекта создания ЭУ основан на современных инженерных подходах и наилучших практиках управления жизненным циклом инновационных изделий (PLM).
Участники команды «ПолиТех» уверены: несмотря на пока не покорённый технологический барьер, им удалось преодолеть серьёзную профессиональную планку. Наши учёные много лет занимались разработкой компонентов для таких энергоустановок, но саму установку сделали впервые. Эта работа стала новым качественным шагом перехода от компонента к установке.
- Преимущества нашей команды «вырастают» из особенностей и преимуществ нашего вуза - его политехничности, - отмечает лидер команды «ПолиТех» профессор Нина Владимировна Смирнова. - В стенах ЮРГПУ(НПИ) работают замечательные научные школы электрохимии, электромеханики и гидропневмоавтоматики. Именно на стыке этих трёх наук рождаются разработанные нами топливные элементы. За время участия в конкурсе нам удалось сделать невероятно много! Проблемами, которые нам предстояло решить, занимаются серьёзные фирмы, наши уважаемые конкуренты - представители Института гражданской авиации (команда «НаукаСофт») и Беспилотные вертолётные системы, и такие разработки - это их прямая специальность. А нас можно назвать командой энтузиастов. Некоторая наша неопытность в этом направлении породила много новых интересных технических решений. У нас получилась установка на самом лучшем российском уровне. Это наша безусловная победа!
Мы разделяем радость наших учёных по поводу результатов конкурса. Это непростое состязание умов, знаний, научных талантов и творческих прозрений новочеркасские политехники выдержали с честью и стали победителями. Команда «ПолиТех», мы гордимся вами!