Heavy GTL

Heavy GTL

Синтетические воски – ценное сырье, которое используется в пищевой, косметической, оборонной промышленности, а также в качестве сырья для получения изопарафиновых масел III+ группы. Особую ценность представляет синтетический церезин 100 – фракция н-парафинов с температурой плавления 100 °С (начала кипения при 760 мм. рт. ст. выше 450 °С).

Коллективом НИИ «НТНМ» с использованием значительного опыта  эксплуатации промышленного производства синтетических углеводородов разработана новая технология получения синтетических восков из природных газов.

 

Ключевые особенности технологии:

  • использование пароуглекислотного риформинга для получения синтез-газа;
  • использование нового кобальтсиликагелевого катализатора с высокой селективностью по воскам (до 60 %);
  • технологические решения для интенсификации синтеза углеводородов;
  • катализатор с иерархической пористой структурой для получения изопарафиновых масел из восков.

Катализаторы

Для получения синтез-газа в технологии используются промышленные катализаторы компании НИАП-Катализатор.

Синтез углеводородов из синтез-газа осуществляется на разработанном в НИИ НТНМ кобальтсиликагелевом катализаторе (ТУ № 2174-001-02069125-2013).

Катализатор характеризуется:

  • высокой селективностью по воскам (более 60 %);
  • высокой производительностью по углеводородам С5+ (180 кг/м3кат·ч);
  • высокой стабильностью работы (проверена в длительных непрерывных пробегах в условиях различной нагрузки и интенсивности)

 

Гидрокрекинг и гидроизомеризация восков для получения изопарафиновых масел III+ группы осуществляется на бифункциональном Pt/SAPO-11 катализаторе с иерархической пористой структурой и высокой дисперсностью платины. Катализатор разработан совместно с «Институтом нефтехимии и катализа» РАН.

 

Продукты

Церезин синтетический марки 100

Церезин синтетический представляет собой смесь твердых углеводородов метанового ряда нормального строения. По внешнему виду церезин напоминает пчелиный воск светло-желтого или белого цвета и не имеет запаха. Области применения церезина разнообразны: применяется в производстве лаков и политур, консистентных смазок, в электротехнике, в радиотехнике, в гальванике, в оборонно-промышленном комплексе для производства флегматизаторов, а также сапожных кремов, медицинского вазелина, разнообразных лекарственных мазей, типографских чернил, в свечном производстве, для выработки копировальной вощеной бумаги и др.

 

Изопарафиновые масла  III+ группы

Высококачественные базовые масла группы III+ группы характеризуются высоким содержанием изопарафинов, отсутствием сернистых соединений, непредельных углеводородов. Они имеют высокий индекс вязкости, низкую температуру застывания.

 

Показатель

Метод испытания

Значение

Плотность при 20 °С,   кг/м3

ГОСТ 3900

802,5

Кинематическая вязкость при 40 °С, мм2/с

ГОСТ 33

8,668

Кинематическая вязкость при 100 °С, мм2/с

ГОСТ 33

2,558

Индекс вязкости

ГОСТ 25371

131

Температура застывания, °С

ГОСТ 20287

 -18

 

Летнее дизельное топливо синтетическое

Дизельное топливо синтетическое является продуктом перегонки широкой фракции синтетических углеводородов, представляет собой смесь летучих углеводородов состоящего преимущественно из углеводородов метанового ряда нормального и изостроения с температурными пределами кипения 200-350 °С.

В последнее время в рамках повышения экологической безопасности жёстко нормировано содержание сернистых соединений  в дизельном топливе. Под серой здесь понимается содержание сернистых соединений — меркаптанов (R-SH), сульфидов (R-S-R), дисульфидов (R-S-S-R), тиофенов, тиофанов и др., а не элементарная сера как таковая; R — углеводородный радикал. По последним нормативам Европы и штата Калифорния (дизельное топливо марки ЕВРО-5) допустимое содержание серы в дизельном топливе не более 0,001% (10 ppm). В отличие от нефтяного, в синтетическом дизельном топливе практически отсутствуют сера (< 5 ppm) и полициклические ароматические углеводороды (< 0.05 %), что делает синтетическое диз. топливо более экологически безопасным, при этом повышаются цетановые числа топлива. Однако понижение содержания серы в ДТ, как правило, приводит к ухудшению его смазывающих свойств, при использовании синтетического дизельного топлива в автомобильном транспорте рекомендуется использовать присадки, повышающие смазывающие свойства топлива.

 

Наименование показателя

Значение

Цетановое число

70

Плотность при температуре 15°С, кг/м3

780

Содержание серы

отсутствие

Массовая доля полициклических ароматических углеводородов, %

отсутствие

Предельная температура фильтруемости, °С

+5

Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С,

60

Испытание на медной пластинке при 50°С, 3 ч.

Выдерживает

Зольность, %, не более

0,0001

 

Реализация технологии в промышленных условиях

Коллективом НИИ НТНМ разработана опытно-промышленная установка получения синтетических твёрдых углеводородов (церезин) из природного газа для ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», г. Дзержинск, Нижегородской области.

 

Технологическая схема процесса включает три стадии: получение синтез-газа, синтез широкой фракции углеводородов, выделение и очистку церезина. Изготовление оборудования, его гидравлические и пневматические испытания выполнено на отечественных машиностроительных предприятиях.

Разработаны технологический регламент и технические условия (№ 2174-001-02069125-2013) для кобальтового катализатора. На ЗАО «Самарский завод катализаторов» изготовлена опытно-промышленная партия катализатора объемом 1 м3.

Опытно-промышленная установка позволяет отрабатывать технологические режимы и получать исходные данные для проектирования полномасштабной промышленной установки синтеза жидких и твёрдых углеводородов, что будет способствовать дальнейшему развитию отечественной отрасли производства синтетических углеводородов из углеродсодержащего сырья.

 

Наша стратегия