КАТАЛИТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ «НАСТАВНИК-СТУДЕНТ (НАСТАВНИК)-СТУДЕНТ»

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ «НАСТАВНИК-СТУДЕНТ (НАСТАВНИК)-СТУДЕНТ»

Учёные технологического факультета, сотрудники НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» и их инновационные разработки - в топе наших новостей. Им всегда, а не только в День российской науки, есть о чём рассказать читателям и слушателям. Эти волшебники колб и реторт способны вызвать интерес даже у тех, кто далёк от химии. И это не случайно…

По словам главного героя нашей сегодняшней публикации, заслуженного работника высшей школы России, доктора технических наук, профессора Александра Петровича Савостьянова, «химизация» всех сторон жизни и деятельности людей - это реальность существования человека и общества. Энергетика, электроника, биотехнологии, сельское, коммунальное хозяйство, экология и прочее - везде имеют место химические процессы. «В сути своей это изменения на молекулярном уровне и, в философском смысле, это более высокая форма движения материи, чем механическая и физическая», - утверждает Александр Петрович, чья студенческая юность пришлась на время, когда в СССР активно развивалась химическая промышленность, строились новые заводы. «Всё это активно освещалось в СМИ, издавались великолепные научно-популярные журналы «Химия и жизнь», «Наука и техника», «Техника – молодёжи», - вспоминает профессор. - Резко увеличился набор в вузы на химические специальности. Вероятно, это привело к возникновению «синергетического эффекта» - желанию учиться в НПИ по направлению «Химическая технология».

Первокурсник ХТФ Александр Савостьянов, уроженец посёлка Тарасовский Ростовской области, перешагнул порог НПИ в далёком 1968 году.

- О карьере учёного тогда я ещё не задумывался, а в науку буквально провалился в конце третьего курса, - признаётся профессор кафедры «Химические технологии». - «Подтолкнул» меня Виталий Андреевич Таранушич, который стал моим старшим товарищем и наставником на многие годы. За ним, да и за мной, присматривал профессор Константин Григорьевич Ильин. Меня привлекли к работе на установках по испытанию активности катализаторов для производства серной кислоты. Анализы, загрузка катализаторов, использование электрического поля, новые составы.... У нас был лишь кусочек лабораторного стола - не развернуться. Профессор привёл нас в цокольный этаж ХТФ и указал на дверь помещения № 14 «Склад» - можете делать себе лабораторию! И мы сделали практически всё своими руками! Через два года в лаборатории работали несколько установок, оборудование для приготовления катализаторов, аналитический стол».

Кажется, Александр Петрович может бесконечно перечислять учёных-политехников, причём не только химиков, от которых ему «досталась увлечённость наукой и радость общения».

Яркий представитель школы катализа НПИ, А.П. Савостьянов утверждает: девяносто процентов химических технологий – каталитические, а влияние уровня развития науки о катализе на технологический потенциал государства сопоставимо с влиянием уровня развития атомной энергетики. Сейчас крайне актуально создание российских технологий и производств огромного числа катализаторов.

- По моему мнению, очень важным является участие студентов, аспирантов и молодых учёных в работе лабораторий, - говорит А.П. Савостьянов. - Молодые люди активно повышают свою квалификацию: десятки магистров, кандидатов наук. Появились первые молодые доктора наук, профессор РАН, руководители новых лабораторий, научных проектов. Многие молодые сотрудники находят работу в других городах в вузах, научно-производственных коллективах. Считаю это одним из важнейших достижений научной каталитической школы НПИ!

Радует Александра Петровича и то, что в настоящее время тематики исследований новочеркасских политехников развиваются: взаимосвязь гомо- и гетерогенного катализа; «зелёные» технологии новых соединений - платформ (5-ГМФ и продукты на его основе); фотокатализ; водородная энергетика; производство водорода, синтез-газа, метанола, синтетического топлива; гибридные каталитические процессы; адсорбционные технологии; лабораторные и пилотные установки для научно-производственных и образовательных центров России.

В НИИ «Нанотехнологии и новые материалы», созданном в 2011 году профессором Савостьяновым, на первых ролях работают бывшие аспиранты, теперь кандидаты наук, становление и динамичное научное возрастание которых наблюдали все сотрудники технологического факультета и НИИ. Эта молодёжь задаёт тон работе в лабораториях, предлагает и реализует новые направления исследований, сотрудничает с коллегами из ведущих научных центров страны, работает со студентами, консультирует магистров и аспирантов.

«Эстафетную палочку» научного азарта и интереса к перспективному миру катализа Александр Петрович Савостьянов передал своему талантливому последователю Роману Евгеньевичу Яковенко, ныне возглавляющему НИИ НТНМ.

Интерес Романа к химии возник ещё в школе: уже в старших классах уроженец станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края знал, что будет поступать на химическую специальность. «Из всех направлений мне больше всего нравилась органическая химия, - признаётся учёный-химик, в 2004 году связавший свою судьбу с НПИ. - Справочник помог сориентироваться: среди перечня специальностей ЮРГПУ (НПИ) я обнаружил то, что искал – «технологию органических веществ», и собственно, на этом успокоился».

В науку Роман попал не со студенческой скамьи: только окончив пятый курс и защитив диплом, он получил предложение от Александра Петровича Савостьянова поступить в аспирантуру.

- Сразу после сдачи экзаменов мы с ним начали работу над подготовкой заявки на конкурс федеральных целевых программ, - вспоминает директор НИИ НТНМ. - Никакого опыта в этом у меня не было, и пришлось его быстро приобретать. Сегодня я по-хорошему завидую ребятам, которые работают в нашем НИИ, и могут уже на первом-втором курсах трудоустраиваться, заниматься наукой, а к концу обучения получают большой задел для аспирантуры. На занятие наукой меня вдохновил Александр Петрович, пробудив во мне интерес к научным исследованиям. Я очень ему благодарен за это! Моя заинтересованность возникла, когда на факультете стало известно о новых проектах Александра Петровича, направленных на получение из природного газа и угля моторных топлив. Эта тематика – возможность получения не из нефти, а из другого сырья аналогичных или лучших продуктов – тогда меня очень заинтересовала. Сделать из газа жидкое топливо… Возникшее вдохновение побудило читать литературу. Стало ясно, что весь мир занимается этим вопросом, построены большие заводы по этой технологии. Захотелось в этом участвовать!

Катализ – это всегда широкие перспективы, а значит – амбициозные планы и уверенность в своих силах. «Сейчас, я думаю, мы сделаем крупную лабораторию гетерогенного катализа, планируем, что она станет одной из самых оснащённых в России, - делится мыслями Роман Евгеньевич Яковенко. - Есть ряд продуктов, по которым мы собираемся реализовать наши наработки в промышленном масштабе: перейти от лабораторных, пилотных исследований к созданию промышленного полноценного производства».

К счастью, «каталитическая реакция» работает и в сфере человеческих отношений. Здесь хочется вернутся к размышлениям профессора Савостьянова, за плечами которого несколько десятилетий работы и общения со студенческой молодёжью: «Большинство студентов настроены на результат (экзаменационная оценка, научный успех, материальный доход) при минимизации затрат. Очень интересный момент в жизни молодых людей - переход от любопытства (чем там в лаборатории занимаются?) к увлечению, возникновению потребности в получении новых знаний и особенно к получению нового результата. На этом этапе открывается второе дыхание и желание «свернуть горы». Очень важно попасть в коллектив, в котором молодому человеку уделяют внимание».

Видимо, именно такое внимание наставники вовремя уделили молодому талантливому парню Ивану Зубкову, приехавшему в 2012 году поступать в ЮРГПУ(НПИ) из славной станицы Вёшенской. Иван признаётся, что только в стенах университета, находясь в «химической атмосфере», он понял, что эта наука его увлекает.

- Сначала мне казалось, что уж наукой я точно не буду заниматься: как многие, я был охвачен стереотипами о том, что это скучно, неинтересно, сложно, - говорит кандидат технических наук Иван Николаевич Зубков. - Но в процессе учёбы пришло осознание: то, чем я занимаюсь, и есть наука. И это не бесконечные учебники, пособия, лабораторные, а нечто прикладное, интересное и, самое главное, нужное. Приятно осознавать, что мы с коллегами создаём что-то новое, необходимое не только таким же учёным, но и производствам. Очень важно на этом пути иметь кого-то, кто направит, подскажет, терпеливо объяснит и просто по-человечески поддержит. Моими основными наставниками стали Александр Петрович Савостьянов и Роман Евгеньевич Яковенко, которые меня направляли в нужное русло и всячески поддерживали в любых начинаниях, всегда были готовы помочь и дать своевременный совет.

Разработка технологий получения синтетических углеводородов из различного сырья (природные газы, уголь, биомасса) как альтернативный метод получения моторных топлив и сырья для химических производств – эта сфера сразу вызвала неподдельный интерес у Ивана Зубкова. Он читал новости научного мира, следил за тенденциями и видел, что именно это направление с каждым годом становится всё популярнее.

- Я бы хотел тоже стать наставником для студентов, которые входят в мир науки, и поделиться с ними накопленным опытом, наблюдениями, знаниями, - признаётся Иван Николаевич. – Хочется показать им науку не скучной, а очень интересной, динамично развивающейся и актуальной сферой.

Это значит, что авторитетная научная каталитическая школа первого вуза Юга России – в надёжных руках, а реакция «обращения в учёного-химика», запущенная много десятилетий назад, имеет безграничный потенциал!

При использовании материалов пресс-службы ЮРГПУ (НПИ)

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide